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MOTOCICLISMO EN ARGENTINA: EL PROTOCOLO DE CAMOD

Hoy hay que agradecer a Camod, por conseguir que se aprobara el protocolo que han presentado y lograron que el motocislismo en general vuelva a la actividad en nuestro país. Si bien será sin público y veremos muuuchas condiciones mas, el primer paso está dado y ACOMPAÑEMOS!

PROTOCOLO
CONFEDERACION ARGENTINA MOTOCICLISMO DEPORTIVO
OBJETO:
Establecer la metodología para garantizar la salud de las personas, prevenir y
controlar la propagación del virus. En virtud de la situación de emergencia sanitaria
originada por la pandemia de COVID-19, resulta necesario, a los efectos de proteger la
salud de los integrantes de las competencias, implementar procedimientos y medidas
adecuadas de higiene y seguridad en el trabajo, a los efectos de minimizar las
posibilidades de contagio de COVID-19 fijando para ello las condiciones recaudos y
uso de elementos de protección personal específicos que requiere la actividad. Se ha
elaborado el presente Protocolo de actuación a efectos de implementar medidas para
garantizar la salud de las personas, controlar la propagación del virus, y acompañar a
las medidas sociales que las autoridades recomienden o establezcan, con la finalidad
de impulsar la resiliencia necesaria para el retorno a la normalidad de la actividad del
Motociclismo Deportivo dentro del mismo lo antes posible y evitar un grave impacto
económico, con el fin de garantizar la continuidad de las actividades y servicios
declarados esenciales en la emergencia sanitaria, asegurando la protección de la
salud de sus trabajadores. El presente protocolo deberá estar siempre actualizado
enmarcado en las últimas disposiciones sanitarias a nivel nacional, provincial y
municipal, estableciendo siempre la máxima recomendación de seguridad de los
intervinientes. Es imprescindible concientizar y asegurar el cumplimiento de la
normativa del uso de cubre bocas / tapaboca o barbijos caseros y del distanciamiento
social ideal recomendado de 2 metros o 1,5 mts como mínimo entre cada persona.
Con el objeto de tener un estricto control de las normativas se designarán personas
que continuamente controlen y aseguren el cumplimiento de las medidas de
prevención. Se nombrará un comité de crisis, que, ante la eventual de aparición de
casos sospechosos, se hará cargo de la situación aplicando el instructivo
recomendado por el ministerio de la Nación ante caso sospechoso(
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/definicion-de-caso. ) Este
comité de crisis estará compuesto por personal médico afectado al evento.
ALCANCE:
Para todos los trabajadores alcanzados por las competencias, respetando distancias
sociales y dotación mínima para el funcionamiento de la actividad.
EXCEPTUADOS:
Se consagrará el cuidado de las personas consideradas de riesgo o mayores de 60
años, de acuerdo a lo establecido por la reglamentación vigente y futuras. Con ello se
garantiza el bienestar de este grupo de personas sensibles al contagio de
enfermedades respiratorias asociadas al COVID
RECOMENDACIONES VISUALES:
En todo momento es recomendable poner a disposición del público información
sobre la adecuada higiene de manos y la apropiada higiene respiratoria o manejo de
la tos ante la presencia de síntomas de una infección respiratoria. Las
recomendaciones visuales suelen ser de utilidad como recordatorios en todos los
puntos de acceso a las instalaciones. Se sugiere su ubicación en lugares fácilmente
visibles para el público general, pasajeros, visitantes. Dependiendo del tipo de
organismo o empresa de que se trate, es deseable incluir mensajes en variosidiomas.
ADECUADA HIGIENE DE MANOS:
Una adecuada higiene de manos puede realizarse a través de dos acciones sencillas
que requieren de un correcto conocimiento de ambas técnicas: ● Lavado de manos
con agua y jabón ● Higiene de manos con soluciones a base de alcohol (por ejemplo,
alcohol en gel) Es importante higienizarse las manos frecuentemente, sobre todo: ●
Antes y después de manipular basura o desperdicios. ● Antes y después de comer,
manipular alimentos y/o amamantar. ● Luego de haber tocado superficies públicas:
mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc. ● El lavado de manos requiere
asegurar insumos básicos como jabón líquido o espuma en un dispensador, y toallas
descartables o secadores de manos por soplado de aire. Las medidas como lavado de
mano intenso (30 segundos) y frecuentes (al menos cada 30 minutos),
distanciamiento social/físico, no tocarse la cara con las manos y estornudar en el
pliegue del codo, son medidas fundamentales para disminuir la tasa decontagio.
HIGIENE DE MANO CON SOLUCIONES A BASE DE ALCOHOL
El frotado de manos con una solución a base de alcohol es un método práctico para la
higiene de manos. Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las
manos, la higiene de manos con soluciones a base de alcohol debe durar 20 – 30
segundos.
ADECUADA HIGIENE RESPIRATORIA:
La higiene respiratoria refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación
de secreciones al toser o estornudar. Esto es importante, sobre todo, cuando las
personas presentan signos y síntomas de una infección respiratoria como resfríos o
gripe. ● Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo
descartable al toser o estornudar. ● Usar el cesto de basura más cercano para
desechar los pañuelos utilizados. ● Limpiar las manos después de toser o estornudar.
● De garantizar la disponibilidad de los materiales para facilitar el cumplimiento de
una adecuada higiene respiratoria en áreas de espera u alto tránsito. ● Disposición de
cestos para el desecho de los pañuelos usados que no requieran de manipulación
para su uso: boca ancha, sin una tapa que obligue al contacto. ● Es recomendable la
disposición de dispensadores con soluciones desinfectantes para una adecuada
higiene de manos. ● Las soluciones a base de alcohol son el estándar internacional
por alta eficiencia demostrada. Debe utilizarse dilución de lavandina (utilizable dentro
las 24 hs, luego pierde efectividad) para concentración de cloro equivalente a 500 a
1000 ppmm o alcohol al 70 % ● El lavado de manos es una opción igual de efectiva,
pero debe garantizarse que los suministros necesarios estén siempre disponibles. ●
También se sugiere la colocación de material gráfico que demuestre como debe
realizarse la higiene de manos adecuada.
DESINFECCION DE SUPERFICIES Y VENTILACION DE AMBIENTES:
La contaminación de superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de
transmisión de las infecciones respiratorias. Se recuerda que diversas superficies
deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por
contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc. La desinfección debe
realizarse diariamente y esta frecuencia, depende del tránsito y de la acumulación de
personas, la época del año y la complementación con la ventilación de ambientes.
Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de las
superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene por finalidad realizar la
remoción mecánica de la suciedad presente.
Limpieza húmeda:
La forma sugerida es siempre la limpieza húmeda con trapeador o paño, en lugar de
la limpieza seca (escobas, cepillos, etc.). Un procedimiento sencillo es la técnica de
doble balde y doble trapo: Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con agua
tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma. Sumergir el
trapo (trapo 1) en la solución preparada en balde 1, escurrir y friccionar las superficies
a limpiar. Siempre desde la zona más limpia a la más sucia. Repetir el paso anterior
hasta que quede visiblemente limpia. Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2)
sumergido en un segundo recipiente (balde 2) con solución de aguacon detergente.
Desinfección de las superficies:
Una vez realizada la limpieza de superficies se procede a su desinfección. Con esta
solución pueden desinfectarse las superficies que estén visiblemente limpias o luego
de su limpieza. Esta solución produce rápida inactivación de los virus y otros
microorganismos El proceso es sencillo y económico ya que requiere de elementos de
uso corriente: agua, recipiente, trapeadores o paños, hipoclorito de sodio de uso
doméstico (lavandina con concentración de 55 gr/litro): Colocar 10ml (2 cucharadas)
de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua. De utilizar una lavandina comercial
con concentración de 25 g/l, se debe colocar el doble volumen de lavandina para
lograr una correcta desinfección. Sumergir el trapeador o paño en la solución
preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar. Dejar secar la superficie.
El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para la
limpieza y desinfección. Excepto en las tareas específicas (limpieza, contacto directo
con secreciones) se desaconseja el uso de guantes dada la mayor persistencia de
partículas virales viables sobre el látex/nitrilo. No se recomienda el uso de guantes
para manipulación de documentación sino el lavado de manos.
Ventilación de ambientes:
La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas
temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire. En
otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio de aire
mediante la apertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del
aire.
CAPACITACION DEL PERSONAL
A fin de colaborar, es importante poder definir en cada ámbito una propuesta que
contemple las siguientes acciones: ● Identificar a las personas que puedan estar en
riesgo y brindarles apoyo, sin fomentar la estigmatización ni la discriminación.
Principalmente personas que padezcan afecciones como diabetes, enfermedades
Cardiovasculares, enfermedad Renal crónica, enfermedades pulmonares obstructiva
crónica, enfermedades estructurales del pulmón, inmunocompromiso, Cirrosis o sean
de edad avanzada, 60 años o mayores, deberán continuar con las medidas de
aislamiento preventivo y extremar los cuidados pertinentes. ● En caso de que las
autoridades sanitarias recomienden a la población evitar el transporte público y los
lugares concurridos, esto ayudará a mantener los lugares de trabajo en
funcionamiento y protegerá a los trabajadores. ● Informar a los trabajadores y
proveedores acerca del plan y la importancia de no acudir al trabajo, aunque solo
presenten síntomas leves. ● Prever medidas a adoptar en el establecimiento para
aislar a una persona que manifieste síntomas de COVID-19 en una sala o zona donde
no tenga contacto con otras personas, hasta comunicarse con las autoridades locales
de salud pertinentes. ● Contemplar las consecuencias sociales y de salud mental que
podría generar un caso de COVID-19 en el lugar de trabajo o en la comunidad, y
ofrecer información y apoyo al respecto. (buscar en: En el caso de organizaciones,
pequeñas y medianas empresas que carecen de servicios internos de salud y
bienestar para el personal, puede ser necesario establecer acuerdos con proveedores
locales de servicios sanitarios y sociales. Se deberán capacitar a la totalidad del
personal involucrado en sus servicios, considerando a los mismos a todos aquellos
que ingresan al predio donde se desarrolla la actividad; tanto los titulares como
empleados. Las capacitaciones deberán desarrollarse preferentemente al aire libre,
sobre las consignas preventivas a tener en cuenta sobre los siguientes temas: Higiene
Personal y Grupal principalmente y con mayor frecuencia en manos con agua y jabón
durante 30 segundos y no tocarse ojos, boca y nariz sin dicho aseo. Uso de EPP,
Distancia entre Trabajadores mínima de dos metros.
Medidas preventivas del presente protocolo
DURANTE LA JORNADA:
a) El ingreso al Circuito/predio Deberá ser con turno previo a efectos de evitar
aglomeraciones y todos los participantes (técnicos, pilotos, mecánicos,
colaboradores) deberán presentar una declaración jurada certificando que no
poseen patologías crónicas y/o respiratorias que conlleve riesgo asociado b)
Se exigirá el uso cubre bocas, tapabocas o barbijo casero y el distanciamiento
entre las personas, de más de dos metros durante el transcurso de toda la
actividad, dentro y fuera del predio. Autoridades de la prueba, controlarán
esta normativa. c) El control de síntomas se realizará al ingreso y durante la
jornada. d) La temperatura no superará los 37.5 °C y se realizará mediante
termómetros infrarrojos y síntomas como: tos, dolor de garganta, dificultad
respiratoria, cefalea, diarrea, pérdida de gusto y/o olfato, vómitos. Ningun
Deportista debe concurrir a la actividad si tiene síntomas de enfermedad o es
contacto estrecho de acuerdo a la definición de caso vigente del Ministerio de
Salud de la Nación, (https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID19/definicion-de-caso. ) Para mantener actualizados los informes sobre
síntomas o definición de caso, de acuerdo a la dinámica epidemiológica, que
presenta se recomienda visitar el e) ANEXO I, registro control de temperatura
de personal y encuesta de síntomas. La persona que desarrollará la entrevista
y control de temperatura será provista de protección facial, barbijo/tapaboca
y EPP apropiado para traje. www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID19/recomendaciones-uso-epp f) Para el desarrollo de la encuesta y toma de
temperatura el personal deberá respetar el distanciamiento recomendado
entre personas. Al ingreso y previo al uso de las instalaciones o
infraestructura, la totalidad del personal debe higienizarse las manos con
agua y jabón, dilución de lavandina por concentración de cloro a 500 a
1000ppmm , alcohol en gel o líquido al 70%. Siendo responsabilidad de la
institución/organizador proveer los elementos adecuados en cantidad
suficiente y en forma accesible para la higiene personal g) El registro del
ANEXO I, deberá resguardarse a efectos de realizar una trazabilidad clara
frente a un caso positivo de COVID-19, hasta que dure la pandemia. h) Deberá
llevarse registro que pueda ser entregado a las autoridades sanitarias para
realizar un correcto tracking de contactos estrechos, e incluir como mínimo
información tal como, número de teléfono, nombre y apellido, hora de
entrada y salida, lugar donde se desarrolla la actividad, tareas específicas que
desarrolla.
IMPORTANTE: El uso del tapabocas no reemplaza las medidas de
distanciamiento social ni la necesidad de mantener la distancia interpersonal
de seguridad mínima. Se deberá utilizar durante toda la actividad como
medida preventiva.
Las máscaras faciales luego del uso diario se deben higienizar de ambos lados
con alcohol al 70% y luego de la higiene realizar lavado de manos con agua y
jabón al llegar al domicilio
El uso de barbijo quirúrgico está supeditado a personal asistencial esencial
(ej.: personal médico hospitalario). Para la actividad deportiva se sugiere
cubre bocas, tapabocas o barbijo casero.
TRANSMISION DE LA CARRERA:
A efectos de preservar la salud general de la población la carrera se realizará
sin público presente, fuese televisada o no.
En el caso de contar con TV, La cantidad de personal respecto a la emisión de
la carrera será la mínima e indispensable a fin de cumplir con la capacidad
técnica de la emisión. La totalidad del personal responsable de la actividad
será de 30 personas (protegidos con cubre bocas, tapabocas o barbijo
casero), de los cuales 15 son camarógrafos. Cada camarógrafo se situará en
diferentes puntos del circuito manteniendo suficiente distancia entre uno y
otro. No tendrán personal a su alrededor, en un radio de más de 20metros.
Habrá 3 relatores trabajando en espacios abiertos, manteniendo más de 2
metros de distancia entre sí.
Habrá 2 periodistas dispersos en calle de boxes y el resto de los operadores,
trabajará en forma remota en dos móviles de TV con puertas y ventanas
abiertas, manteniendo 2 metros de distancia entre sí
CARACTERISTICA SOBRE LOS BOXES
El sector de Boxes albergará a 350 personas. Del total de 350 personas,
aproximadamente 40 personas estarán distribuidas en la pista que no
ingresan a boxes (banderilleros, bomberos, seguridad, ambulancias con su
dotación y camarógrafos), manteniendo 2 metros de distancia como mínimo,
entre sí.
Cada equipo estará compuesto por dos personas, más el piloto; quienes
deben mantener en todo momento una distancia interpersonal mínima de 1,5
mts e idealmente al menos 2 metros, la densidad de ocupación no puede
exceder en ningún momento 1 persona cada 2,25 metros cuadrados. Será de
uso obligatorio y permanente el uso de cubrebocas, tapabocas o barbijos
caseros, para todo el equipo. Mantener los lugares de trabajo limpios y
ordenados. Reforzar la limpieza de superficies, especialmente las sólidas no
porosas. Empoderar a los jefes de equipos para que, en uso de sus facultades
de organización y dirección de trabajo, revisen diariamente el cumplimiento
de las medidas de higiene de todo el personal a su cargo.
Se maximizará el uso de tecnologías de comunicación (telefonía móvil, video
llamadas) para sustituir por las reuniones presenciales.
Se Promoverá el uso individual de teléfonos fijos y móviles, no debiendo ser
prestados en ninguna circunstancia. Evitar el uso de las instalaciones de
vestuario y duchas, restringiendo su uso a circunstancias excepcionales.
Estimular el uso de pañuelos descartables para uso personal. Respetar las
distancias para la recepción de materiales y documentación de manos de
terceros.
Se diagramará de qué manera los dos asistentes que tendrá cada moto
realicen una circulación donde tendrán que mantener 2 metros de distancia
entre personas. Trabajarán 2 personas en un espacio de 35 metros cuadrados
con un frente abierto, estando garantizada la corriente de aire. En ningún
momento se podrá exceder la densidad de 1 persona cada 2,25 metros
cuadrados
Los oficiales deportivos y personal médico estarán auditando
permanentemente esta metodología de trabajo.
El personal ajeno a los equipos de competición (dirigentes, comisarios
deportivos, administración, etc.) tendrá lugares edilicios donde habrá más de
3 personas, respetando los 2 metros de distancia entre ellos.
El piloto al ingresar su box en momento de pruebas y carreras, tendrá su
lugar personal para colocar su casco y botella de hidratación, lo cual solo será
manipulado por el piloto.
Al finalizar las pruebas y la carrera, al bajar de la moto mantendrá 6 metros
de distancia con su mecánico ante la posibilidad de estar hiperventilando.
Los mecánicos al finalizar la carrera no pueden salir del box para recibir la
moto.
En los circuitos habrá el servicio médico suficiente para cada especialidad.
Y contaran con un lugar exclusivo para la atención de pacientes sintomáticos
de COVID, con personal médico y ambulancia de atención diferenciada como
así también un espacio para aislamiento dentro del ámbito del
Circuito/autódromo para que si un Piloto/deportista inicie síntomas durante
la jornada pueda aislarse en dicho lugar (con un barbijo quirúrgico colocado
hasta ser evaluado por el equipo de salud. El Organizador de la competencia
deberá proveer dicho barbijo y todos los elementos necesarios. En caso de
identificarse indicios de nuevos brotes, la actividad deberá ser suspendida en
forma inmediata.
Los concurrentes podrán dejar el circuito al finalizar la prueba, para
pernoctar en sus casas y/o Hoteles destinados a tal fin, volviendo el domingo
por la mañana, y realizando nuevamente el control de ingreso, sobre
síntomas.
En cuanto a su regreso a domicilio, deberán cumplir con los requerimientos
de dos personas por vehículo, utilizando cubre bocas, tapabocas o barbijos
caseros y ventanillas abiertas, con posterior somatización del habitáculo del
vehículo.
Las personas que se queda a dormir en el circuito, lo harán distribuidas en
casas rodantes, motorhomes de manera que nunca se interrumpa el
distanciamiento social y en ningún momento exceder 1 persona cada 2,25
metros cuadrados.
Si bien se recomienda evitar el uso del transporte público en lo posible, para
aquellos deportistas e integrantes de equipos que deban hacer uso del mismo
para llegar hasta los circuitos, se aconseja:
a) En lo posible evitar el uso de transporte público, sobre todo para viajes
cortos.
b) Uso de cubre bocas, tapabocas y/o barbijos caseros
c) Recordar la importancia de una buena higiene de las manos antes,
durante y después del desplazamiento realizado.
d) Desplazarse provisto de un Kit de higiene personal (jabón, alcohol en gel,
pañuelo descartable, toallas para secarse lasmanos)
e) En lo posible usar vehículo particular: se debe recordar mantenerlo
ventilado para garantizar la higiene y desinfección del interior delmismo.
f) Respetar las distancias recomendadas de como mínimo 1,5metros.
g) Evitar aglomeraciones en los puntos de acceso al transporte que se vaya a
utilizar.
h) Cubrir la nariz y boca al toser con un pañuelo descartable y desecharlo
inmediatamente en un lugar adecuado o realizarlo en el pliegue del codo.
CARACTERISTICAS SOBRE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Los alimentos serán suministrados a los equipos en viandas individuales, las
cuales serán distribuidos por el personal de la categoría a modo de delivery
por cada box. Cada equipo consumirá estas raciones en su propio lugar de
trabajo, manteniendo los dos metros de distancia. Para el personal de trabajo
ajeno a los equipos de competición, se adaptarán comedores abiertos, con
espacios para que puedan consumir las viandas manteniendo los dos metros
de distancia obligatorios.
SOBRE LA COMUNICACIÓN AL FINALIZAR LA CARRERA:
En el caso de carreras que cuenten con transmisión televisiva, los pilotos solo
tendrán contacto con la TV oficial al terminar la carrera principal, con dos
metros de distancia y film en los micrófonos. ● En caso de realizar más de una
entrevista deberá reemplazarse el film y desinfectar las superficies con una
solución de alcohol al 70% o alcohol isopropílico.
PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN CASOS SOSPECHOSOS Y CASOS
CONFIRMADOS.
En toda ocasión que se haga mención sobre los síntomas de enfermedad
remitirse a la definición de caso vigente del Ministerio de Salud de la Nación.
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/definicion-decaso .
Se sugiere que todo competidor / miembro de equipo / autoridad deportiva
/ otro trabajador que esté en el evento notifique inmediatamente la
presencia de síntomas respiratorios o fiebre, y se abstenga de concurrir al
club o ámbito de entrenamiento. Esta situación debe ser informada al cuerpo
médico de la institución y hacer la consulta pertinente al sistema de salud de
acuerdo con lo estipulado por la autoridad sanitaria. Ante la aparición de un
caso sospechoso a partir del interrogatorio o el examen físico clínico;
competidor / miembro de equipo / autoridad deportiva / otro trabajador que
esté en el evento se recomienda la realización o solicitud médica del testeo
PCR (reacción en cadena de polimerasa) para la detección de material
genético viral.
Ante la aparición de un caso confirmado de COVID 19, los contactos
estrechos, serán definidos según normativa de la autoridad sanitaria.
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/Identificacionyseguimiento-de-contactos
En caso de que un competidor / miembro de equipo / autoridad deportiva /
otro trabajador que esté en el evento, sea un contacto estrecho debe
mantener un aislamiento estricto durante 14 días desde el último día de
contacto. Es por ello que se recomienda evitar las visitas de amigos o
familiares no convivientes y las reuniones sociales, aunque sean de pocas
personas. Se sugiere la posibilidad de llevar adelante el aislamiento y
seguimiento de los contactos estrechos en las habitaciones individuales de
instituciones deportivas o centros de entrenamiento.
Debe disponerse de un espacio de aislamiento para permitir que ante
competidor / miembro de equipo / autoridad deportiva / otro trabajador que
esté en el evento, que inicie con síntomas durante la jornada de
entrenamiento pueda aislarse en dicho lugar (con un barbijo quirúrgico
colocado) hasta ser evaluado por el equipo de salud y determinar su
condición como posible “caso sospechoso
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/definicion-decaso”. . Para esta circunstancia la institución debe contar con los barbijos
quirúrgicos necesarios. Es de vital importancia la responsabilidad social y
personal de reportar los síntomas compatibles a la definición de caso
sospechoso y en igual medida cumplimentar con las medidas de aislamiento
en caso de ser contacto estrecho de un caso . Se considera contacto estrecho
a toda persona que permaneció por lo menos 15 minutos a una distancia de
menos de 2 metros de un caso sospechoso o confirmado de COVID-19, en las
ultimas 48 hs.
Deberá procederse a la adecuada limpieza y desinfección de los ambientes
donde estuvo el caso sospechoso.
Las Instituciones/organizadores, etc. deberán responsabilizarse por la
coordinación y ejecución de las acciones establecidas en el presente
Protocolo e informar sobre la implementación. Para ello deberán establecer
un comité de crisis con un responsable que monitorice la situación y
cumplimiento del Protocolo.

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